桜ヶ丘幼稚園のお誕生会は、その子の誕生日にみんなでお祝いをします。

ずいぶん前は、同じ「月」にお誕生日が来るお友達を一緒にお祝いしていました。

今は、その子が生まれたその日に、お祝いをしています。

「好きな食べ物は何ですか?」「好きな動物は何ですか?」と質問をする子ども達。

皆の前でインタビューに答えるのはちょっぴり勇気がいるけれど、一つお兄さん、お姉さんになった自信が

子ども達の背中を後押ししてくれるようで、しっかりと答えています。

ひとりひとりと「おめでとうタッチ!」

ハグをする子もいます。

「おめでとう」「ありがとう」のやりとりが素敵です。

そして、記念撮影。はい、ポーズ。

この日もいつかは懐かしい一日となるのですね。

「嬉しいけれど、寂しくもある日。このまま時間が止まってくれるといいのですが、

そういうわけにはいきませんね」

ひとりのお母さんが呟いていらっしゃいました。

そのお気持ち、よく分かります。あっという間に大きくなりますものね。

おかあさん、ありがとう

『お母さん、毎日お疲れ様。ここまでよく育てました。ありがとう。

頑張ったね。これからも一緒に子育て楽しみましょうね』

私達からのメッセージも込めた、「ひとりひとりのお誕生会」なのです。