あおぞら保育園/宮崎市認可保育園(子育て支援センター)

【保育内容】

• img05子どもの発達段階に応じて《個人別》に保育目標をたて、それに添って年齢別保育課程、年間指導計画を《子どもの姿》を基本に立案し、毎月の職員会で十分に話し合いながら、保育実践を重ねています。
  • 離乳食・食事も子ども達にとっては、重要な事項ですから、給食の内容についても個人別に十分検討をいたします。 (下痢の時など、病児食も準備いたします。)
  • 幼稚園併設という利点を生かし、園内外で幼稚園児と一緒に遊んだり、互いの行事への参加や、まつりなど合同の行事を行い積極的に交流を図っています。

保育理念

• 入園する子ども達の最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することに最もふさわしい生活の場を保障する。

保育方針

• 子ども一人ひとりと丁寧に関わる保育を大切にし、養護と教育が一体となった保育を行う。
  • 安心してくつろげる保育環境を工夫し、情緒の安定と心身の発達を図る。
  • 家庭との緊密な連携の下に保育を行う。

• 健康で明るい子ども
  • 思いやりと感謝の心を持つ子ども
  • よく見て、よく聞いて、よく考える子ども

クラス編成と子どもの保育目標

0歳児 ひよこ組 個々の生活リズムを整え、基本的生活習慣を養う。
1歳児 りす組 安心できる保育士の下で、自分でしようとする気持ちが芽生える。
2歳児 きりん組 言葉の発達とともに様々な人や物への理解を深め社会性を育む。
3歳児 うさぎ組 基本的生活習慣を身につける。
4歳児 ぱんだ組 異なる思いや考えを認めたりといった社会生活に必要な基本的な力を身につける。
5歳児 らいおん組 深まる友達関係の中で、自主と協調の姿勢や態度を身につける。 様々な経験を通して自立心を深める。

※子どもの成長・発達に応じて、年度途中でクラス移行を随時行いますのでご了承ください。

特別保育

延長保育

短時間保育

【時間】 7:00~8:30 / 16:31~19:00 【料金】 1時間:200円

標準時間

【時間】 18:00~19:00 【料金】 1回:300円 月額:3,000円

休日保育

(在園児のみ) 両親共に休日勤務がある方のみ、日曜日・祭日に休日保育をいたします。・お弁当持参になります。 ・休日保育は、園の都合でできない場合もありますのであらかじめご了承ください。

• なるべく午前9時までには登園させてください。
  • 遅くなったり欠席する場合は、必ず9時までにはご連絡ください。
  • お迎えがやむを得ず遅くなる場合は、18時までにご連絡ください。
  • 送迎は、必ず保護者・家族がしてください。都合で他の人が来られる時は、その人の名前とご関係を連絡帳か電話で事前にお知らせください。
  • 新入園児の方は、集団生活に慣れるよう入園前数日間、時間を調整して保育することがありますので、ご了承ください。
  • 年末・年始は官公庁同様休園になります。 (12月29・30日は特別保育)
PAGETOP
Copyright © あおぞら保育園 All Rights Reserved.